Alimentazione: il cibo influenza la reazione dei nervi attraverso i geni

13/05/2015

Washington, 13 maggio 2015 - Esiste un legame molto stretto tra quello che mangiamo, il nostro sistema nervoso e la nostra salute, in particolare sull'invecchiamento, sullo stato di salute in generale e anche, sul nostro sistema riproduttivo. Ora un gruppo composito di ricercatori che comprende neuropsichiatri, ingegneri e biologi, dell'Universita' della Georgia (USA) e del King's College di Londra ha deciso di esplorare nel dettaglio questo tipo di legami. Lo studio, pubblicato su eLife, mostra per la prima volta l'impatto a livello neuro-molecolare e genetico tra quello che si mangia e il sistema nervoso. I ricercatori hanno usato come modello il verme C. Elegans. Nel corso delle ricerche non solo e' emerso che a seconda della disponibilita' di cibo variava anche la produzione di serotonina e dell'ormone TGF-Beta, ma anche che il cibo, determina e modula l'espressione di un particolare gene che a sua volta regola l'attivita' neuronale e di conseguenza anche tutto il meccanismo di comunicazione interna dei neuroni. "E' la prima volta - spiega QueeLim Ch'ng, uno dei principali autori della ricerca - che viene messo in risalto questo particolare ruolo di questo gene. Ora speriamo di avviare ulteriori ricerche per definire meglio i dettaglio di questo intrigato puzzle genetico-neuronale".